« 受動喫煙 | トップページ | 石油ファンヒーター »

2018年9月15日 (土)

ヒラメをさばく

1


従兄弟が釣ってきた、60センチと40センチのヒラメを昨日頂いた。

昨日は、持って来てくれた午後は仕事が無かったので二時間、ヒラメを解体することになったのだが、まな板の上はひどい状態になった。

ヒラメは5枚おろしが基本だと従兄弟からアドバイス聞いていきなり始まったが、初めてやった私は苦戦しました。今まで、メバルとカレイの煮付けようの下ごしらえ(ウロコ・内臓を取る)を何度かしたことがありますが・・・

始めに両面のウロコを取ってから、頭を落とし、内蔵を取り除いてから背身と腹身の境目の側線に切り目を入れ、身をめくり上げながら少しずつ切り進んだが身が骨に残ってしまう。

中骨と合わせて5枚おろすことができたが、何ともきれいには行かなかった。

続けて皮を引く、包丁を使ってやってみると身の方に刃先がそれてしまうので出来上がりが汚い切り身になってしまった。

2

家族3人、刺身大好きな家内が昨日はお腹をこわして全く食べなかったので、母と私では全体の三分の一を刺身で食べようとしたが?、残りをフライ用に考えた。

二時間も解体にかかってしまったので、生臭さが鼻についてしまった私は箸が進まなかった。残ってしまった。

夕飯にフライで食べることにしているが、今日は期待できそうだ。

blogランキングへ応援クリックをお願いします

|

« 受動喫煙 | トップページ | 石油ファンヒーター »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/150855/67170347

この記事へのトラックバック一覧です: ヒラメをさばく:

« 受動喫煙 | トップページ | 石油ファンヒーター »